Принцип выбора датчика давления по методике съема показаний
Измерения давно перешли из разряда человек-шкала-тетрадь в область автоматической регистрации. Датчики давления используются именно в таких целях, передают кодированные показания состояния жидких и газообразных.
Как классифицируются датчики давления по принципу действия
Важность точного определения давления востребована в химической, металлургической, фармацевтической, машиностроительной сферах. Так как условия работы прибора разнятся, то выпускается широкий ассортимент приборов для всех случаев, и купить датчик давления можно разного типа.
Общее в конструктивном устройстве у приборов – первичные преобразователи с чувствительным элементом, различные схемы для вторичного преобразования полученных сигналов, корпус обычный или защищенный от повышенной запыленности, химсреды и влажности.
Отличие методики преобразования сигнала на входе в электроимпульс:
- Тензометрия. Специальные сверхчувствительные элементы измеряют сопротивление, воздействуя на тензорезистор. Для снятия показаний датчиком давления применяется деформационная корреляция упругости.
- В пьезорезистивном методе используются особенности реагирования на изменения преобразователей из кремния. Для обычной среды кремниевый элемент не защищают – Low cost-исполнение. Датчик защищается герметичным корпусом, в котором установлена стальная диафрагма, для неблагоприятных условий.
- В емкостном методе датчик измерения давления конструктивно снабжен специальной емкостной ячейкой. Снимается параметр разницы конденсатор/мембрана. Большой плюс приборов – отсутствие работ по калибровке. Далее – постоянство и точность показаний в силу минимального температурного воздействия. Как пример, датчик давления Danfoss.
- Резонанс. Измеряется резонансное деформационное частотное колебание элемента. Метод используется реже, чем все известные, в силу длительности времени отклика. Не используется для агрессивных сред, так как не дает и 50% точности показаний.
- Метод индукции. Датчик давления с элементом измерения в виде пары изолированных катушек. Измеряемый параметр – смещение мембраны двух несоприкасающихся поверхностей по аналогии с оказываемым давлением.
- Регистрационный метод ионизации. Принцип аналогичный ламповому диоду. Плюс измерений – высокая точность и чувствительность в средах с пониженным давлением, включая вакуум. Минус – атмосферное давление противопоказано при эксплуатации прибора.
92 всего просмотров, 1 сегодня